此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 社区居民 > 文化教育 > 正文
你知道手机依赖症吗?这几个症状你中了没
文章来源:人民网   发布时间: 2016-2-23   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  随着智能手机的不断普及,几乎每个人都与它们形影不离。无论是上下班路上还是平常生活,智能机的使用率可以说非常高。

  随着科技发达,智能手机越来越普及。性价比高的手机大量出现,也使得人人都能用得起智能手机,并且手机软件的发展更是大大地便利了人们的生活,使人更加依赖手机。然而一种新的心理疾病就开始应运而生,那就是手机依赖症。随处可见的低头族都在告诉我们,手机依赖症的人群越来越多,怎样摆脱手机依赖症,成为了当下刻不容缓的问题。

  手机依赖症症状你知道吗?

  1、手机不离手

  手机正式上市之初,手机作为一个通讯工具,主要功能还是打电话发短信,所以一般在不用的时候都是放在一边的,因而不用考虑这个问题。但是随着人们越来越忙碌,每天上下班的路上既要挤地铁,又要坐公交,在乘坐交通工具的时候,几乎每个人都是同一个选择,那就是玩手机。这也说明了一个问题,那就是人们渐渐的已经被智能机所俘获。相信很多人在上下班之时如果手机没电了都会有种失落的感觉,只有真正玩到手机才能得到心灵的慰藉。当然这种情况也有轻有重,这也是因人而异的。

  2、出现幻听

  相信很多人都有这种情况,那就是手机放在兜里,总感觉它在响或者在震动,但等到拿出来的时候发现并没有人给你打电话或是发信息。这就是我们所说的幻听和幻震。这种情况主要发生在长期接打电话的人身上,由于工作或者个人原因电话很多,渐渐就产生了手机依赖,从而对十分微小的震动或者声音都反映强烈。

  但是这主要表现在长期电话业务繁忙的人群中。明明不是自己电话响,却还是忍不住要拿出手机来看一眼。过了一会儿,似乎感觉到放手机的地方在振动,赶紧掏兜看手机,原来手机并没有响动。这些已经都是家常便饭。

  3、上瘾

  很多手机游戏主打轻松愉快,很适合消磨时间。但是有一些是偏大型游戏,有剧情或是需要很长时间的练级。对于还在上学的学生来说,游戏本来就有无上的诱惑力,再加上智能手机的便携性,很多人就会容易上瘾。

  4、集体活动玩手机

  很多时候在大家聚在一起,闲暇时每个人都会不自主的摆弄自己的手机,或是发短信或是聊QQ,似乎人情味变淡了。其实这也是手机依赖症的症状之一,当玩手机成为一种习惯的时候,你其实已经患上手机依赖症了。

  得了手机依赖症怎么办?

  (1)让家人、朋友监督自己,少发短信或删掉多余的手机应用程序。

  (2)对手机很依赖说明你感觉无聊,没什么可以干的所以才玩手机。学会转移注意力,多参加一些有益身心的群体活动,比如做运动、健身、郊游等。通过自我约束逐渐减少不必要使用手机的次数,尽量将生活的重心从手机上转移出去。

  (3)如果对手机上网上瘾,可以尝试断网。

  (4)试着不带充电器,逼着自己减少手机上网(这个很耗电)的时间,这个办法很有效。

  (5)换一个非智能手机,功能单一、无复杂操作……对手机依赖的毛病或许慢慢就没有了。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org