此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 未成年人 > 儿童百科 > 正文
视网膜屏
文章来源:科学传播网   发布时间: 2015-11-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  视网膜屏幕是分辨率超过人眼识别极限的高分辨率屏幕,由苹果公司在2010年在iPhone4发布会上首次推出。

视网膜屏

  视网膜(Retina)屏幕是苹果公司在部分移动产品使用的一种屏幕。第一次被人们熟知,是苹果将其用在iphone4手机上,它将960×640的像素压缩到一个3.5英寸的显示屏内。也就是说,该屏幕的像素密度达到326像素/英寸(ppi),称之为“视网膜屏幕”。通常电脑显示屏幕的分辨率为72ppi,iPhone4的分辨率为电脑的4倍多。由于其具备超高像素密度的液晶屏,因此屏幕显示异常清晰、锐利。

  ppi(pixelsperinch)所表示的是每英寸长度所能够排列的像素(pixel)的数目。因此PPI数值越高,即代表显示屏能够以更高的密度显示图像。当然,显示的密度越高,拟真度就越高。pixelsperinch是图像分辨率的单位,图像ppi值越高,单位面积的像素数量就越多,所以画面的细节就越丰富。

  “视网膜屏”作为苹果提出的营销概念确实影响了很多人的认知。但提供屏幕元件的生产厂商并没有在技术上停滞不前。市面上已经出现多款分辨率达到1920*1080FullHD级别、像素密度高达441ppi或更高(像素/英寸)的超极屏,这块屏幕首次应用在HTCbutterfly手机上。具备超细腻的显示能力,超宽的可视角度,达到等离子技术发光能力的超高亮度。随后三星、HTC、LG、索尼、联想、中兴诺基亚等等手机厂商相继发布了具备“超级屏”的手机。HTCone的ppi最高(其屏幕大小为4.7英寸,低于三星S4等的5.0英寸),为469ppi。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org