此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 未成年人 > 家长学校 > 正文
绑架了家长受累了老师 火爆的“家长群”烦恼真不少
文章来源:陕西传媒网   发布时间: 2015-11-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  为了联系方便,现如今的学校,下到幼儿园上到高中,几乎是每个班都建有一个“家长群”。甚至一些针对低龄儿童的培训机构,“家长群”也成为家长与学校、老师建构联络的地方。有家长“叫苦”,每天面对刷不停的群消息,一个不敢落下;也有老师“喊累”,经常不分时间段就有家长询问自己孩子的情况。双方都有种被“绑架”的感觉。

  家长:多了一个人际圈需要应对

  记者采访到西安一所重点初中,初三年级学生的家长黄先生,他表示,光家长的群他自己就有4个,“微信两个,QQ两个,主要是孩子班级的群和几个熟络家长共建的一个群。”据他讲述,班级的群中主要是班主任老师会发布作业内容和学校的一些通知,方便家长督促孩子完成,还有就是一些学校的一些活动,比如植树节、军训、运动会,老师会发照片、视频在群里,好让家长知道自己孩子的表现。

  被问及这样的群是否让会让他有被制约的感觉时,黄先生表示还好,自己并没有太多的烦恼,“但是有的时候觉得老师在学校布置了作业,孩子也记好了,回来完成就好,没有必要再通知给家长吧。作业这部分应该是由老师批改的,现在成了家长的任务了。”

  还让黄先生有点发愁的就是跟群里其他家长的相处,“老师发通知的时候,一个家长说‘老师辛苦了!’后面呢整个就成了排队刷屏了,感觉挺奇怪的。而且有些家长会在群里闲聊,这些话不好接,但又不好不接。反正有时候是得多想想再留言的。”

  老师:逐个“击破”心累也伤神

  “本来以为孩子都是高中生了,家长通过群和我联系的机会应该少了些,毕竟孩子都大了嘛。”阎老师今年刚从初中部调入到学校的高中部,任课高一年级并担任班主任,她觉得,“家长群”让家长和老师的距离是近了,不过“美”也没有了。

  “我刚当老师的时候,一学期一两次的家长会,感觉挺好的,该说的、该提醒的都和所有家长汇报了,也跟个别家长深谈了。可是现在,就没办法了。”阎老师跟记者讲了一件事情,“十一的时候带同学们去军训,中途我家里有点事得先回来,不能跟完孩子们的全程,觉得挺可惜的。这本来是我自己的事情,但是现在我还必须要跟家长很抱歉的汇报一下,请家长们理解。完后,一些家长在群里跟我互动完,又小窗口问我‘孩子会不会没人管啊’‘以后有事招谁啊’还有问我索要其他老师的联系方式的说要交待一些他们家孩子需要注意的事情。”

  作为班主任,自然会将分内的是事情交待、对接妥当,毕竟老师要负责的是学生们。家长这样的“穷追不舍”阎老师表示心很累。

  学生:双面夹击感觉被架空了

  针对家长群的建立,学生有什么想说的呢?记者在一所培训机构采访到几名高中生。他们都表示,感觉全天24小时都被“监控”了。

  一名姚姓同学表示,以前他还拿个小本子记作业呢,现在也不记了,“回去用我妈的号看下群里就行,老师把作业都发上去了。”在被问及这样不用记作业真的好吗,小姚想了一下说:“其实也挺不好的,我变得懒了都。我们已经上高中了,却还不能自己管理自己、自己对自己负责,其实像自己记作业、给我妈说说学校发生的故事、学校发布的通知,这样挺好的,还能跟她说说话。现在她也不主动问我,反正我的事她都知道,她要问我什么,我也懒得说,就回她‘自己看群里有’。过几年等我上了大学,没了群离了我,我妈得失落死。”

  专家:三方需要的是有效而非方便的沟通

  针对家长、老师、学生都有不少的“苦水”,大学心理辅导老师孔海燕认为,家长与学校的和谐关系,不应是从“家长群”这个平台建立的,而应该是通过孩子所联结的。网络搭建的沟通平台,虽然方便、快捷,但并不是一击即中、行而有效的,对于家、校的沟通,传递的信息质量是最重要的。无论网络再多快捷,群里互动再多方便,面对面的沟通都是必要且无法被代替的,特别是家长和孩子之间。家长不能以获得学校的信息、通知为目的,而更应该关注孩子的感受和看法,多知道些他们的想法也让他们知道些家长的观点,才更能利于亲子关系的长久建立。

  记者手记:

  看到家长、老师和学生,都对“家长群”有些抱怨的成分在,记者梳理了几个三方都比较关注问题,希望能为引起家长和老师的些许关注。

  1.老师不能将教学任务分担到家长身上。对于布置作业并要求家长签字,许多家长都表示不满。首先因为家长本身就很繁忙,对于“伴读”这件事真的无力为之,而且现在孩子的学习内容,是超出了家长的知识框架的。家长还是希望老师能对教学任务的全程负责。

  2.家长不能对老师要求过多、过高。一位班主任要管理全班五六十名学生,家长不应寄希望从老师口中全面了解到自己孩子的情况。最好的办法还是多和自己的孩子平等、平和的交流。

  3.学生需要有对自己负责的意识和行为,家长、老师都不能剥夺。纪录作业内容、传达学校通知、独立自主完成作业等,这些都是学生应尽的本分。家长和老师都有一个共同“服务”的对象,就是学生。作业没写、没带、校服没穿,这些事情看似不好,但都是他们学会为自己行为“买单”的必经之路。不能因为怕摔跤,就光让孩子们走平坦大路,有些跟头摔的越早、越疼越好。

  4.平和的心态对待“群”:交流、沟通、分享。都说“家长群”也是一个江湖,但这个江湖需要的更多是分享。家长不需要过度揣摩老师的“意图”,老师也不能只是发布通知、公布作业,双方都应更主动、积极、平和的去对待这个群里的成员。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org