此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 未成年人 > 家长学校 > 正文
滥用化妆品 12岁女孩患上“矮小症”
文章来源:中国新闻网   发布时间: 2016-1-26   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  12岁的王莉(化名)乖巧靓丽,小小年纪就十分爱美,从6岁起就每天使用妈妈的化妆品。殊不知,成人化妆品内的雌激素却极大影响了王莉的生长发育,让她患上内分泌疾病“矮小症”。

  据接诊王莉的第三军医大学西南医院内分泌科主任魏平介绍,王莉9岁时开始发育,身高一直比别的孩子高。因为王莉的父母身高本来比较高,起初家人觉得“十分正常”,并没有意识到孩子过早发育的不妥。可从11岁开始,跟王莉同龄的孩子发育越来越快,而王莉却没有再怎么“增长”。家长意识到不对劲后,才将孩子送往医院进行相关检测。

  经检测,尽管王莉只有12岁,但她的骨龄却是16岁,成长板已趋于关闭(较正常骨龄早4年)。“骨龄偏大是早熟的重要标志之一,这个孩子早熟患‘矮小症’的主要原因,应与化妆品使用过多,导致其中雌激素过早摄入有关。”魏平说,儿童、青少年内分泌疾病,大部分都与激素滥用有关。

  “按父母身高及遗传预测估算,孩子身高正常应在168厘米左右,可现在预测她最多长到158厘米。”魏平教授说,很多家长都知道孩子不能吃含激素类食物,但却不知道一些化妆品、儿童玩具等日常用品也含激素成分。如果儿童长期使用,也会造成患内分泌疾病。

  “根据西南医院内分泌科的就诊数据分析,近三年来,儿童患内分泌疾病的增长率大幅增长,增幅已接近20%。”魏平说,估计约有10%的儿童有患内分泌疾病隐患,如儿童肥胖症、矮小症、厌食偏食、性早熟等病例就越来越多,含激素类食物、生活用品滥用等是主要原因。

  据了解,除需要治疗的儿童,正常儿童过多摄入激素对健康发育有极大负面作用。

  “完全避免不可能,但家长要有防范意识,如蜂王浆、花粉制剂、鸡胚等‘补品’就是儿童禁忌。”魏平建议,家长应妥善存放避孕药物、丰乳美容品等含激素制品,以免孩子误服或接触。

  据魏平介绍,除激素类药物外,很多日常用品都不同程度含激素,如家庭使用的不锈钢锅、铝锅或不粘锅、塑料饭盒等。

  “建议在生长期的儿童吃有机的蔬菜、水果和肉。”魏平说,因为有些杀虫剂、化肥也含有激素,在农产品中亦有残留。此外,建议儿童少吃罐头类加工食物,避免给孩子用含有催化剂的家庭清洁剂、个人卫生护理用品等。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org