此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 未成年人 > 家长学校 > 正文
别让你的孩子成为你的面子
文章来源:搜狐母婴   发布时间: 2016-2-2   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

别让你的孩子成为你的面子

  春节即将到来,假期中各家之间走亲访友是常事。生了孩子后,萌娃自然是各家会带着一起的。

  差不多每个爸爸妈妈都希望自己的孩子人见人爱,当见到小朋友怯生生的跟人打招呼说你好的时候,无论怎样板着脸的大人都会微笑着接受孩子的问候,并且会对孩子父母说:“你家孩子真懂礼貌!”这个时候父母大多会觉得很开心。

  除了打招呼外,假期与长辈在一起时,不少父母为了显得孩子聪明学的多,会让孩子表演些技能;有些长辈亲戚逗孩子玩也会提出让孩子表演换取糖、礼物等;表现好的孩子会被夸聪明乖巧。

  但如果遇到孩子无论怎么教都不跟人打招呼,叫表演时就是不干,父母大多会觉得难堪。

  别让你的孩子成为你的面子

  我的儿子仔仔刚会说话的时候,特别喜欢与人打招呼,见到陌生人,他都会大声说:“你好,你好!”,他尤其喜欢与老人打招呼,见到任何年纪大一点的,他都会主动跑过去。

  但到了4岁左右时,有一天,他突然不主动开口打招呼了,遇到陌生人不打招呼也就算了,有时候是很熟悉的朋友,迎面碰上,他也低着头,不说话。如果强迫他开口,他更是会低着头跑开,弄得大家很尴尬。刚开始我挺焦虑的,批评他说:“仔仔,你怎么可以这么没礼貌呢?下次要记得跟别人打招呼哦。”但他只是默默的抬头看看我,下次依然我行我素。

  有一次全家一块散步时,这样的情形又发生。我毫不留情的批评了他,老公当时奇怪的看了我一眼,我并没有意识到有什么问题。一直到仔仔在院子里与别的小朋友开心玩起来,老公才对我说:“你刚刚干嘛那么严肃的批评他啊?不打招呼也不是什么很严重的问题吧?如果你也一天到晚像提线木偶一样被我指挥着跟这个打招呼,跟那个打招呼,而这些人跟你根本就没多大的关系,甚至根本都不认识,你是什么感觉呢?”老公的一席话讲得我哑口无言,我发现自己确实太在乎这件事。那天以后,我开始注意起来,不再强迫孩子与人打招呼。

  其实,这只是一个阶段性的问题,过了这个阶段,仔仔又会主动与别人打招呼了。

  问候礼仪重在引导

  相互问候的礼仪是和谐的人际关系所必需的。无论是大人还是小孩,都喜欢满脸笑容地和自己打招呼的孩子。当孩子遇到父母以外的其他人,能养成有礼貌地打招呼的习惯是非常重要的。但是,为什么有的孩子不肯打招呼呢?

  有的孩子是因为个性的原因,那些天生个性害羞的孩子,对陌生人会有强烈的拒绝感,或者非常害羞,这样的孩子遇到大人时,不会高高兴兴地打招呼,而是经常躲在妈妈身后。仔仔刚开始也不喜欢与人打招呼,尤其遇到陌生的青年男女,相反他很喜欢老年人与穿制服的男子,像警察或保安,他会主动打招呼。当他到2岁左右的时候,他才对青年男女消除恐惧感。

  有的孩子则是因为没有学过这方面的礼仪,所以才不会问候别人。问候礼仪是一种生活习惯,如果父母经常亲切的与人问候,孩子就会自然模仿。如果父母自己不愿和别人打招呼,孩子当然难以学会问候别人。

  当孩子进入4岁左右时,会阶段性地出现不与人打招呼的情况。家长不用过于着急,更不要因此给孩子贴上不懂礼貌的标签。有些家长自己觉得不好意思,就会当着别人的面批评孩子不懂礼貌,这样其实很伤害孩子的自尊,孩子反而更不喜欢与人打招呼,甚至可能给孩子造成留下心理阴影。我的一个朋友特别害怕与人打招呼,尤其是一些权威人士。有时候迎面碰到领导她会紧张得手足无措,朋友告诉我这都是小时候父母强迫他与陌生人打招呼造成的。她不打招呼,就被父母批评指责,只要一见到父母与陌生人打招呼,她就紧张得不得了。长大后,这个毛病也没有改善。

  让孩子学会问候也要讲求方法

  孩子的行为习惯是逐步养成的,希望孩子与别人打招呼,父母就要讲求一定的方法:

  1、父母要主动问候别人

  随着孩子一点一点的长大,孩子会说的问候语越来越丰富。父母可以培养孩子熟知在不同情况下,如何使用“您好”“谢谢”“对不起”“再见”等各种日常用语。他们自己也会有使用这些问候语的欲望,此时,父母多创造一些机会让孩子与不同的人打交道,孩子就会在生活的场景中逐渐掌握如何使用这些语言。

  当然,这样做的前提是父母自己要主动问候别人,让孩子知道问候别人是件快乐的事。孩子只有看到父母和别人打招呼时发自内心高兴的样子,他才愿意主动和人打招呼,并且才能愉快地有问有答。

  2、先让孩子与自己喜欢的人打招呼

  对于那些不喜欢和别人打招呼的孩子,如果要求他打招呼,只会让他更加抵触。一般来说孩子都会有特定的喜欢对象,当孩子表现出对某类人特别的好感时,父母可以抓住机会,让孩子练习向这个特定的人打招呼。例如,发现仔仔喜欢老爷爷老奶奶后,每次我们先只让他与熟悉的爷爷奶奶打招呼,当然我们自己会主动先问候他们,看见我们的样子,仔仔慢慢也模仿起来,后来遇到他不认识的爷爷奶奶,他也会主动打招呼。

  3、增加孩子和其他大人接触的时间

  孩子如果不喜欢陌生人,父母就需要创造机会,增加他和其他大人相处的时间。多创造一些机会让孩子接触陌生人。例如,带着孩子经常与其他小朋友的妈妈见面,让孩子们一起玩,或一起旅行,减少孩子见到陌生人的压力,也可以带他参加公司同事的聚会,让他放松地见到父母之外的大人,这样的机会多,孩子越容易养成问候别人的好习惯。

  4、孩子不喜欢与人打招呼时,父母不要强迫

  有些孩子特别内向害羞,即使父母如何引导,他们都不肯与人打招呼。父母此时不要责怪孩子,孩子当时也许在做着与人打招呼的心理准备,犹豫了,还没来得及开口就错过了问候的机会。当孩子准备好之后,就会主动打招呼了。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org