此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 未成年人 > 科技竞赛 > 正文
用大赛“浇注”专业实力
文章来源:辽宁科技大学新闻网   发布时间: 2014-9-10   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  日前,高镁学院举办了首届“浇注料”大赛。“不管用什么配方,只要做出一种符合使用要求的浇注料”是这场比赛的唯一要求。题目一经公布,就引起了11级同学的广泛热议。“怎么没有要求”是很多同学的第一想法,殊不知,没有要求,才是最大的要求。对宽泛的题目进行自我探索、自我研究,这让习惯跟着老师“走”的学生很不适应,比赛中没少“吃”苦头。

用大赛“浇注”专业实力

  “浇注料”是耐火材料的重要组成部分,也是与无机非金属材料工程专业密切相关的专业技能。它是一种由耐火物料加入一定量结合剂制成的粒状和粉状材料,具有较高流动性,以浇注方式成型的不定形耐火材料,广泛应用于冶金、建材、石油等行业。制作一种合格的浇注料,需要经过材料称量、搅拌、装模、成型、养护、性能检测几个步骤。

用大赛“浇注”专业实力

  比赛中,参赛学生要独立设计实验并选择配方,以小组为单位完成实验。孔庆林是第12小组组长,他的笔记本上密密麻麻地记了许多数字,这都是一个月以来查找、计算的数据。回顾赛前一个月的准备过程,他深有感触:“从拿到比赛题目到现在已经一个月了,我们把课余时间几乎全贡献给了图书馆,查找了很多文献资料和专业手册,连密集库的书都被翻了出来,可是越查越感觉自己不知道做什么和怎么做。”这恐怕是所有参赛同学的感受。理论设计是实践的前提,但理论设计从一开始就像一只“拦路虎”挡住了研究的进程。浇注料作为广泛应用于冶金等行业的一种耐火材料,根据使用条件的不同,在配方设计上有很大的差异。在理论设计时,原料种类和加入量一旦选择错误就会直接影响其性能,甚至导致整个实验失败。在前期准备阶段,几乎每个小组的设计都是在确定配方、否定配方、修改配方这样的循环过程中进行。参赛同学卢鹏说:“太痛苦了,我们组的配方足足修改了6遍才成功通过审核。我们对书本上的专业知识有了深层次的认识,同时得到了很多宝贵的实践经验,比赛确实能够将我们的专业技能‘浇注成型’。”

  当孔庆林组将独立设计的配方送给老师审查时,几乎所有老师都大吃一惊。实验中心老师说:“这种专门针对冶金行业使用的浇注料配方,不仅颇具创意,而且原料选择合理,极具操作性。”配方得到老师的高度评价,在欣喜之余,小组成员也意识到了这才是“万里长征”的第一步。

用大赛“浇注”专业实力

  当他们拿着配好的料走进混料间时,小组中唯一的女生刘美池瞬间惊呆了,这不就是和泥吗?其实浇注料生产中的混料和浇注两个过程,在形式上跟和泥差不多。实际动手操作,对于女生来说是一种莫大的考验,而这考验还不止一次。按照实验要求,不同组分的物料需水量是不同的,加水不能超量。由于缺乏经验,在第一次实验中,刘美池把水加多了,配合好的物料放在模具中,成型难以达标。“当时看到这样的结果,我都快哭了。由于我的失误,我们要从头开始实验,进度相比其他组慢了很多。”刘美池说,“其实,对于那样的实验环境,我还是比较抵触的。可是这次比赛让我克服了这种心理,能够专心投入到实验中去,坚持不懈地去做好这件事。我想这是我参加比赛最大的收获。”

用大赛“浇注”专业实力

  从材料称量、搅拌、装模、成型到养护,同学们一丝不苟、严格按照规范操作。参赛学生欧晓燕说,浇注料成型后,我们就会像对待自己的孩子一样小心翼翼地放入标准养护箱养护。各参赛小组,需要在制品制成之后,自主设计一系列的实验,对制品的各项技术指标进行检验。就性能检测来说,检测指标不难,但是要结合使用情况来分析性能优劣,尤其是在我们对于冶金知识知之甚少的情况下,就不得不做多个对比试验,一种情况一种情况地归纳、分析、总结。孔庆林说:“检测指标的工作需要大量的时间,我们组的进度又比其他组慢,时间对于我们来说很紧张。周六周日我们也会来实验室做实验、测数据。”经过紧张的4天,性能检测实验终于做完了。参赛学生欧小燕说:“虽然制品因为质量不达标,在实验中被破坏,但失败让我对于这种制品有了更好的把握。一次次地实验、讨论、总结,一次次地失败,让我在思考中学到了更多。以前在课程学习中,仅仅知道抗热震定义,这一次才在实验中真正领会了含义。”

  高镁学院实验中心主任关岩副教授说:“现在全国范围内还没有适合耐火材料专业学生的学术科技比赛,考虑到企业对人才的需要和专业教学实际,学院下大力气举办了这次比赛,以新方式进行教学改革,用比赛促进实践锻炼,让实践融入日常教学,使学生能够培养出专业实力,更加适应行业的发展需要。”

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org