此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 未成年人 > 科技竞赛 > 正文
你的发明够完善吗?-发明检查标准
文章来源:中学生科技网   发布时间: 2015-5-5   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  你想发明一个新办物品吗?或者你的正在改进你的新发明?请按以下各项对你的新东西进行仔细检查,也就是说,从以下不同的视角对某事物进行一番创新型的思考:

    是否有其他用途?保持原样另有新用吗?经过修改有其他用途吗?

    是否能够修饰变通?有类似这样的其他东西吗?这件东西能启发你产生其他的想法吗?过去曾有过雷同吗?能够临摹什么?能够改动什么?能够仿效什么?

    是否可以改动?可能有新变动吗?可能改变用途、颜色、机制、音响、气味、形体、轮廓吗?还有其他改动吗?

    是否可以放大?添加什么?工作时间更长?频率更高?增加硬度?增高?加长?加厚?其他作用?增添成分?重叠?增效?增大体积?

    是否可以缩小?减去什么?缩小体积?凝缩?做成袖珍物?降低?缩短?减轻重量?简化结构?流线化?分割?

    是否可以用其他物取代?谁能取而代之?什么可以取而代之?其他成分?其他材料?其他加工方法?其他动力、其他地方?其他方法?另一种语气?

    是否可以重新排列组合?组件互换?其他图案?其他布局?其他顺序?因果互换?调整步伐?改变行动计划?

    是否可以换位?调换正负?调换两极?前后倒置、调换角色?换鞋子?格局改观?凑上另一面脸?

    是否可以组合?用混合物、合金、杂集、套装怎样?单位组合?目的组合?共同呼吁?共同谋划?

 

 

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org