此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 未成年人 > 十万个为什么 > 正文
英国的律师和法官为什么带假发套呢?
文章来源:百度百科   发布时间: 2015-9-29   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

英国的律师和法官为什么带假发套呢?

  在一些香港影视剧中,常常可以看到法官和律师会佩带白色假发上庭,其实这个传统起源于英国。法官和律师在法庭上戴假发是英国法庭最有特色的传统之一,香港曾经是英国殖民地,受英国司法制度的影响深远,所以大不列颠的这一特色文化被传到香港,一直保留到了现在。

  对于法官和律师佩戴假发的原因,有很多种版本,都不能说服大众。有人说,在中世纪,因为司法人员的工作非常辛苦,致使他们因过度劳累和疾病过早地掉光了头发,为了在公众面前掩饰自己的“聪明绝顶”,他们就戴上假发,并慢慢流行起来,于是约定俗成。还有人说,法官戴假发是表示自己的德高望重,而律师戴假发可以在一定程度上起到掩饰和保护作用,因为他们担心自己的辩护结果不能得到被告及其家人的认可。

  这些解释,从事律师和法官工作的人却不以为然。据调查,他们中大多数人都不喜欢戴假发,觉得假发戴着非常不舒服,夏天很热,因其是马鬃制成的,还很不不卫生。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org