此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 未成年人 > 十万个为什么 > 正文
为什么着上冰刀不能在地板上滑溜?
文章来源:十万个为什么网   发布时间: 2015-11-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  有一个孩子,我问他为什么着上冰刀也不能在地板上滑溜,他回答说:

    “因为冰又滑又硬,地板却没有那么硬,也不滑。”

    可是你知道有一种石板地,它又滑又硬,而在这种石板地上仍旧不能滑溜。

    我们在冰上滑溜的时候,冰在冰刀的压力下融儿了。在冰刀和冰之间出现了一层水。要不是有这层水,在冰上滑溜就和在地板上滑溜一样困难。水正像机器里的润滑油,减少冰刀和冰之间的摩擦。

    冰川从山上滑下来,也就是这个缘故。在冰的重力之下,它的下层就融儿了,于是冰川就顺着山坡滑下来,正像你的冰刀在溜冰场上滑溜一样。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org