此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 未成年人 > 十万个为什么 > 正文
冰岛为什么被称作“冰火之国”?
文章来源:中国学网   发布时间: 2015-11-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

冰岛为什么被称作“冰火之国”?

  冰岛是欧洲最西部的国家,是北大西洋中的一个岛国,位于北大西洋和北冰洋的交汇处,通常被视为北欧五国之一。冰岛因其特殊的地理位置,造就了居多奇特景观,成为不可多得的旅游胜地。

  冰岛全境3/4是海拔400-800米的高原,其中1/8被冰川覆盖,有100多座火山,其中活火山30多座。冰岛几乎整个国家都建立在火山岩石上,大部分土地不能开垦,是世界温泉最多的国家,地热资源也异常的丰富。岛上最大的冰原是在瓦特纳冰原。这个巨大的冰原占地8420平方千米,相当于该国面积的1/12。令人感到惊奇的是,在奇厚的冰下面,分布着熔岩流、火山口和热湖。瓦特纳冰原上有一个巨大的火山口,称格里姆火山口。火山口内的热湖深488米,被200米厚的冰所覆盖,但来自地下的热量又使部分冰融化了。冰与火共生共存,这一奇特的自然景观为冰岛赢得了“冰与火的国度”“冰火之国”的别称。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org