此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 未成年人 > 哲理故事 > 正文
云游者与老禅师
文章来源:人生屋   发布时间: 2015-11-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

云游者与老禅师

  有一天,一个年轻的云游者来到龙山寺,请求一位老禅师收其为徒。

    老禅师说道:“你如果能够坚持每天做好三件事,我就收你为徒。”

    云游者问道:“哪三件事呢?”

    老禅师说道:“你每天将自己的被子折叠得整整齐齐,将寺庙里的卫生打扫得干干净净,将寺庙里的一日三餐饭菜做得漂漂亮亮。”

    云游者答应了老禅师所提的要求,老禅师便收留他为徒弟。

    云游者在寺庙坚持做了一个月,觉得自己在寺庙煮饭打扫卫生,既枯燥无味,又没有什么有用的造化,就想离开寺院。

    云游者便去向老禅师辞行,言道:“师父,您每天让我做煮饭打扫卫生的打杂之事,这对我修行求道有什么益处呢?你还是让我下山吧。”

    老禅师说道:“我首先让你修炼培养良好的人生习惯,这是追求美好人生的基点,也是修行求道的基础。只有具备良好的人生习惯,修行求道才能事半功倍;只有树立良好的习惯,修行求道才能有大成就;只有树立良好的习惯,人生才能美好如愿。你怎么能说没有用呢?你如果没有具备良好的人生习惯,不管走到哪里,也不管做什么事,都不会遂心如愿。你现在就下山吧。”

    云游者听了老禅师的这番话,幡然醒悟,彻底理解了老禅师的良苦用心。他立即跪拜在老禅师面前,请求老禅师宽容自己的鲁莽过失。

    自此以后,云游者安心地跟随老禅师在寺院里修行求道,最终成了龙山寺一位著名的高僧。

    良好的人生习惯,是成就美好人生的基石。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org