此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
您的位置:首页 > 五大人群 > 未成年人 > 作品展示 > 正文
名典科普丛书·森林报:春夏卷+秋冬卷
文章来源:浙江少儿   发布时间: 2015-8-25   浏览次数:   字号:[ ] [打印]
 

  作者:(苏联)维·比安基译者:周露

  维·比安基(1894-1959),苏联著名科普作家。他的父亲是位著名的鸟类学家,在父亲的影响下,比安基养成了观察和记录动物生活习性的好习惯,从小就与大自然有着亲密接触。

  他就读于彼得堡大学物理数学系的自然专业,曾在地方志博物馆工作,还担任过中学生物课教师。1922年秋,他结识了一批著名的儿童文学作家,从此走上了文学创作之路。

  比安基从事创作30多年,写过大量科普作品、童话和小说,其中《森林报》是他最杰出的代表作。从1928年起,《森林报》多次重版,译成多国文字在世界各地出版,深受少年朋友的喜爱,成为介绍大自然及其森林居民的别具一格的百科全书。

  《名典科普丛书·森林报:春夏卷+秋冬卷(套装共2册)》包括:《森林报·春夏卷》和《森林报·秋冬卷》。一般报纸上,刊登的都是人的消息、人的活动。不过,孩子们也很想了解有关飞禽走兽和昆虫的有趣故事。森林里发生的趣事和城里一样多。那里也在工作,也有愉快的节日和不幸的事件,也有英雄和强盗。可是,城里的报纸很少报道这类消息,因此无人知道这类林中新闻。

  比如,有谁听说过,在严寒的冬季里,在列宁格勒州,没有翅膀的小蚊子钻出泥土,赤着脚在雪地上奔跑?比如,有谁在报纸上看到过,林中巨人麇鹿打群架、候鸟大搬迁和长脚秧鸡徒步穿越欧洲大陆?所有这些有趣的故事,在《森林报》上都可以看到……《名典科普丛书·森林报:春夏卷+秋冬卷(套装共2册)》依据最流行的俄文版翻译,是国内目前最完整、最忠实的中文译本。其中“哥伦布俱乐部”和“基特的故事”两部分内容在我国是首次被收录人中文译本。

 
版权所有:内蒙古自治区科学技术协会 蒙ICP备12002149号
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街70号 邮编:010020 电话:0471-6287929 Email:nmgkp@nmgkx.org